Moto3: GASGAS saluta il 2022 vincendo anche l’ultima gara a Valencia

Dopo 20 gare corse ai quattro angoli del mondo, il GP di Valencia 2022 ha come da tradizione segnato la fine di un’incredibile stagione, che ha visto GASGAS dominare la classe Moto3 e finire l’anno con uno strepitoso 1-2 in campionato.

• Izan Guevara completa la sua incredibile annata vincendo l’ultimo GP: è la sua settima vittoria dell’anno e la quarta su suolo spagnolo. Sul podio anche Sergio Garcia, terzo.

• Gran rimonta per Jake Dixon in Moto2; l’inglese è settimo dopo essere risalito da ventitreesimo, e chiude nella top 6 di campionato. Albert Arenas è quinto a Valencia.
  • GASGAS conclude un anno di vero dominio in Moto3 con 10 vittorie, 22 podi e la conquista dei titoli piloti, costruttori e team oltre a 6 podi in Moto2.

L’anno che si era aperto con ansie e speranze nel caldo del Qatar, si è concluso sul suolo di casa a suon di record di vittorie e titoli!

Dire che è stato un vero e proprio ottovolante di gare ai massimi livelli non basta a descrivere i 20 round e tutte le lotte che hanno portato a GASGAS non solo la doppietta nella classifica piloti della Moto3, con Izan Guevara e Sergio García sulle loro velocissime GASGAS RC 250 GP, ma anche un sacco di punti e di titoli.

Vincendo 10 gare e salendo 22 volte sul podio, GASGAS ha anche suggellato la sua posizione al vertice delle classifiche riservate ai costruttori e ai team, per di più con notevole margine. Nella classifica per team in particolare, il team GASGAS Aspar ha staccato tutti di 200 punti.

A rendere le cose ancora più dolci per i suoi tifosi, il già campione del mondo Izan Guevara li ha deliziati con un’altra gara condotta dal primo all’ultimo dei 23 giri sul circuito Ricardo Tormo. Dopo essersi assicurato la quinta pole stagionale, Guevara ha sgranato il gruppo, portando con sé uno scatenato Deniz Öncü. I due hanno fatto il vuoto, con il solo Sergio García capace di restare in contatto a una manciata di secondi. Giro dopo giro, la classe di Guevara ha conservato la testa; e dopo aver respinto l’estremo assalto di Öncü, il diciottenne maiorchino si è involato verso la settima vittoria dell’anno, oltre ad aver vinto tutte e quattro le gare spagnole del 2023.

Sergio García ha raddoppiato la quota rossa sul podio, chiudendo il GP in una stoica terza posizione finale. Il diciannovenne di Burriana ha tagliato il traguardo a 6,5 secondi dalla coppia di testa, cogliendo il decimo podio nella sua ultima stagione in questa classe. Grandi festeggiamenti per entrambi i piloti, uno striscione “Grazie Nano” per García e un casco color oro per Guevara sono stati l’epilogo di questo incredibile ultimo GP stagionale.

In Moto2 i festeggiamenti non sono stati altrettanto accesi, ma comunque meritati. Jake Dixon ha corso un weekend non facile a Valencia, mentre il meteo fluttuava dai forti venti del venerdì alle basse temperature del sabato, per arrivare infine alle condizioni ottimali della domenica. Jake ha lavorato sodo con il team Inde GASGAS Aspar Moto2 per trovare il set-up ottimale, e dopo una partenza non facile dalla quindicesima casella, ed essere sceso fino a ventitreesimo, è riuscito a impostare un passo gara velocissimo che gli ha permesso di risalire fino a settimo, a meno di un secondo dal sesto classificato Manuel Gonzales. Dixon ha così potuto chiudere la stagione sesto in campionato, con 168,5 punti.

Anche il suo compagno di squadra Albert Arenas ha corso una bella gara, scattando undicesimo e chiudendo quinto. Questo risultato rappresenta la sua seconda miglior prestazione stagionale dopo il quarto posto al GP di San Marino, e gli vale il dodicesimo posto finale nel campionato Moto2.

Con questa stagione da record negli annali, è ora il momento di festeggiare prima di tornare FULL GASGAS nel 2023!

#28 - Izan Guevara: “In gara ho avuto sensazioni straordinarie. Credo che noi in testa avessimo un passo incredibile. Negli ultimi giri ho spinto fortissimo, e non potevo credere di dover lottare fino alla fine. Devo ringraziare il mio team per tutto il lavoro che hanno fatto per l’intera stagione. Ho vinto il campionato e anche tutte le gare in Spagna, un modo fantastico di concludere la mia esperienza in Moto3. Oggi ho corso una gara perfetta, e ora voglio godermi il momento con la mia famiglia e il mio team. Grazie a tutti!”

#11 - Sergio García: “È una sensazione pazzesca: secondo nel Mondiale! Sono veramente molto contento: il passo di gara era velocissimo e ho dato tutto quel che avevo, non potevo fare di più. Sono contento per la mia famiglia e tutti quelli che sono venuti a tifare per me. Grazie di cuore a tutti, al mio team e soprattutto a mio padre che è sempre con me.”

#96 - Jake Dixon: “Non certo la gara che mi aspettavo: al secondo giro ho sfollato e sono sceso in ventiquattresima posizione, da lì ho dovuto risalire. Sono arrivato settimo, ma ho perso circa 12 secondi, altrimenti oggi avremmo potuto puntare al podio. Ho fatto quello che potevo.”

#75 - Albert Arenas: “Dopo un paio di weekend di duro lavoro, finalmente una gara discreta, soprattutto davanti ai miei tifosi. Ho imparato tantissimo quest’anno – anzi in questi anni al team Aspar – e ora possiamo andare a cena tutti insieme. Sono contento di questo finale di stagione, mi lascia un buon sapore in bocca.”